Auswertung der Befragung von Betrieben im Gewerbegebiet Lichterfelde-Süd sowie Anregungen und Bedenken zu den weiteren Planungsverfahren. - Hoffmann, Heinz E.; Grothe-Jung, Dietrich (My University, 1987)
Das Autoren-Team (Team Sozialplanung) hat sich projektbegleitend seit 1978 auch um die gebietsbezogenen Aspekte der Bauleitplanung gekümmert mit der Absicht, in diesen strukturbildenden Planungsbereichen rechtzeitig im Interesse der Zielgruppen Weichen zu stellen.Bei der Mitwirkung des Teams am Flächennutzungsplan, Bebauungsplan und Landschaftsplan für das Gewerbegebiet Lichterfelde-Süd ging es um zwei wesentliche Aspekte, die miteinander zu vereinbaren waren: Umweltschutz, Emissionsminimierung sowie Sicherung und Ausbau wohnungsnaher Arbeitsplätze.Nach einer Bestandsaufnahme zu ökologischen Aspekten des Gebietes (Gehölzkartierung vom 20. 11. 82) erwies es sich als notwendig, daß auch eine Bestandsaufnahme der ökonomichen Gegebenheiten durchgeführt werden mußte.Diese Untersuchung die anhand einer standardisierten Umfrage bei den Betrieben angelegt war, wird mit dieser Studie vorgelegt. geh/difu
Keywords: Gewerbegebiet; Betrieb; Bestandsaufnahme; Befragung; Beschäftigtenzahl; Betriebsgröße; Ausbildungsplatz; Flächennutzung; Landschaftsplanung; Nutzungskonflikt; Bauleitplanung; Gewerbe; Umweltschutz; Stadtplanung/Städtebau; Bebauungsplanung