Schule und Ujamaa. Untersuchungen zur Wirtschaftsentwicklung und zum Ausbau der Primarschulen in der Tanga Region/Tansania. - Desselberger, Hermann (My University, 1975)
Das Suaheliwort ,,Ujamaa'' (Familien- bzw. Sippenhaftigkeit) wurde 1962 von Präsident Nyerere als Synonym für einen Sozialismus afrikanischer Provenenz geprägt. Die Untersuchung behandelt die räumlich wirksamen Beziehungen zwischen der Wirtschaftsentwicklung und dem formalen Erziehungssystem in Tansania. Das Schwergewicht liegt auf der Tanga-Region als einem Raum mit früher und tiefgreifender Umformung der sozialen und wirtschaftlichen Strukturen. Vor diesem Hintergrund wird der Ausbau des Primarschulwesens in seinen räumlichen und organisatorischen Konsequenzen analysiert. Die politische Dimension dieser Untersuchung, die auf Feldarbeiten in Tansania beruht, liegt in der besonderen Aufgabe der Schule in Tansania die gesellschaftspolitische Integration der Bevölkerung im neuen Staate soll von der Basis ausgehen und durch entsprechende Organisation und verändertes Curriculum der Schule wesentlich beschleunigt werden, bei gleichzeitiger Überwindung kolonialer Strukturen im Bildungsbereich.
Keywords: Primarschule; Sozialgeographie; Regionalplanung; Schule; Wirtschaftspolitik; Pädagogik; Geographie; Wirtschaft