Aktivierendes Kulturmanagement. Handbuch Organisationsentwicklung und Qualitätsmanagement für Kulturbetriebe. - Zulauf, Jochen (transcript, 2012)
Die Kulturszene ist gegenwärtig mit permanenten Veränderungen konfrontiert, die vor allem durch das plurale und individuelle Freizeitverhalten, den demografischen Wandel und durch die Sparzwänge charakterisiert werden. In Kulturbetrieben ist ein grundlegend neues Managementverständnis nötig, um diesen Herausforderungen adäquat gewachsen zu sein. Das Handbuch stellt mit Organisationsentwicklung und Qualitätsmanagement zwei Verfahren vor, die bislang weder in der Praxis noch in der Literatur zum Kulturmanagement angemessen Beachtung gefunden haben.
Keywords: Kultur; Kultureinrichtung; Freizeitverhalten; Management; Kosteneinsparung; Demographischer Wandel; Organisationsentwicklung; Qualitätsmanagement; Globalisierung; Stadtimage