Stadsvernieuwing van wijkgedachte tot marktverkenning. (Stadterneuerung auf dem Weg vom "Stadtteilkonzept" zur Marktuntersuchung.) - Sokolsk, Valentin (My University, 1985)
Die Geschichte der Stadterneuerung in Rotterdam stellt sich nach Meinung des Autors als eine in der Öffentlichkeit wenig bekannte Geschichte des Streits zwischen den Ämtern für Wohnungsbau und Stadtentwicklung dar. Diesem Streit liegen unterschiedliche Auffassungen über das Verhältnis von Wohnung und städtischem Raum zugrunde. Dieses Verhältnis wird offenbar mehr von den Machtpositionen beider Ämter bestimmt als von einer Politik, die mit anachronistischen Normen bricht. Zu den nach den Zerstörungen des 2. Weltkriegs entwickelten Normen gehört das "Stadtteilkonzept", das die Entwicklung strukturierter Wohnviertel (voneinander getrennter Stadtteile mit jeweils eigenem Charakter) vorsieht, die sich um das Stadtzentrum legen. Während die 1974 gestartete Stadterneuerungspolitik allgemein als radikaler Umschwung gepriesen wird, hält der Autor sie für eine Fortsetzung jenes "Stadtteilkonzepts". Er fordert neue Ideen angesichts der Gefahr, dass Stadtentwicklung nur noch von dem Streben nach möglichst preiswertem Wohnungsbau und günstiger Bodennutzung bestimmt wird: Für das Wohnungs- und Liegenschaftsamt bilden Marktüberlegungen den wichtigsten Aspekt im konkreten Fall der Entwicklung eines alten Hafengebiets. (wf)
Keywords: Stadterneuerung; Stadtentwicklung; Entwicklungskonzept; Planungstheorie; Kommunalpolitik; Wohnen; Wohnbaupolitik; Stadt; Wohnviertel; Stadtzentrum; Stadtrand; Sozialstruktur; Stadtkultur; Bodenpolitik; Bodennutzung; Stadtentwicklungspolitik; Politik; Städtebau