Zivilgesellschaft in der Verantwortung. Drei Spannungsfelder von Solidarität in der Krise. - Springer, Cornelia (transcript, 2020)
Die Entwicklungen in der Gesellschaft durch die Corona-Pandemie sind von einer starken Dynamik, zahlreichen Widersprüchen und Spannungen geprägt. Auf drei Spannungsfelder von zivilgesellschaftlicher Verantwortung und Solidarität, die die Corona-Krise prägen, soll in dem Beitrag eingegangen werden. 1. Die Krise als Verstärkerin sozialer Ungleichheit, 2. Dichotomie von Solidarität und Egoismus, 3. Feindbildproduktion und Spaltung der Gesellschaft.
Keywords: Gesellschaftsentwicklung; Verantwortlichkeit; Solidarität; Soziale Ungleichheit; Spaltung; Soziologie; Widerstand; Spannungsfeld; Konfliktpotenzial; Gesellschaftswandel; Gesellschaftsbewusstsein; Zivilgesellschaft; Corona-Krise