Methodik der Bundesverkehrswegeplanung. - Breuer, F.J. (My University, 1989)
Es wird die Methode der Aufstellung des 1985 vom Kabinett beschlossenen Bundesverkehrswegeplans 1985 beschrieben. Dabei wurden rd. 1500 Projekte der Verkehrsträger Schiene, Straße und Wasserstraße nach einheitlichen Methoden und Kriterien beurteilt. Grundlage der Beurteilung und der Einstufung der Projekte in Dringlichkeitsstufen waren das Nutzen/Kosten-Verhältnis sowie eine verbal ausgedrückte regionalpolitische und ökologische Beurteilung der größeren Vorhaben. difu
Keywords: Bundesverkehrswegeplanung; Bewertung; Regionalpolitik; Ökologie; Kosten-Nutzen-Analyse; Bewertungsmethode; Methode; Verkehrsplanung; Verkehr; Verkehrsweg