Soziale Eingliederungshilfen für Kinder ausländischer Arbeitnehmer. - Lluch-Ordinaga, Juan; Mueller, Hermann; Striening, Wolfgang-Dieter; Loez-Blasco, Andres (My University, 1979)
Die Arbeit ist eine Teilstudie des Projekts "Gastarbeiter und Gemeinde'', welches sich mit der Integration ausländischer Arbeitnehmer beschäftigt. Es wird vom Institut für Kommunalwissenschaften der Konrad-Adenauer-Stiftung durchgeführt. Untersuchungsfelder der Studie sind die vorschulische Erziehung sowie die Berufsausbildung ausländischer Kinder und Jugendlicher. Des weiteren werden soziale Lernhilfen wie Hausaufgabenhilfe für Kinder und Sprachförderungsprogramme für ausländische Arbeiter und Kinder analysiert. Durch Heranziehung reichhaltigen statistischen Materials sowie durch die Darstellung der ausländischen Wertvorstellungen und unterschiedlichen Berufsausbildungssysteme, vermitteln die Autoren ein eindringliches Bild der Sozialisationsbedingungen und beruflichen Chancen ausländischer Kinder in der Bundesrepublik. sch/difu
Keywords: Ausländer; Integration; Vorschulerziehung; Familiensoziologie; Gemeinde; Statistik; Arbeit