Chronische Erkrankungen im Kindesalter. Diagnose - Behinderung - Identität. - Kraus de Camargo, Olaf (Deutsche Liga für das Kind, 2013)
Mit der Verabschiedung der Internationalen Klassifikation der Funktionsfähigkeit, Behinderung und Gesundheit (ICF) durch die Mitgliedsstaaten der WHO im Jahre 2001 (Weltgesundheitsorganisation 2001) und der Behindertenrechtskonvention durch die UN in 2006 (Vereinte Nationen 2006) ist eine Denkweise verbunden, die vor allem im medizinischen Bereich oft noch ungewohnt ist. Lange galten das biomedizinische Modell und das soziale Modell von Gesundheit als gegensätzlich. Doch schon in den 1970er Jahren wurde eine Verbindung dieser Modelle vorgeschlagen (Engel 1977). Das sogenannte bio-psycho-soziale Modell versucht beide Sichtweisen zu vereinen und ist die Grundlage für die Entwicklung der ICF gewesen.
Keywords: Gesundheitswesen; Kind; Krankheit; Medizin; Behinderter; Behindertenrechtskonvention; Chronische Krankheit; Behindertes Kind; Gesundheitsversorgung; Frühe Kindheit; Kleinkind