Lärmminderung und Luftreinhaltung in Neuruppin. - Fröhlich, Roland; Richard, Jochen (Heymann, 2006)
Die Umsetzung der EU-Richtlinien zur Verbesserung der Luftqualität und zur Minderung des Umgebungslärm sowie das neue Immissionsschutzrecht schaffen neue Anforderungen an die Kommunen. Da die lokalen Belastungsschwerpunkte von Luft und Lärm beim Straßenverkehr als Hauptverursacher zu einem großen Teil identisch sind, bietet sich eine integrierte Betrachtung der Umweltaspekte im Rahmen einer kombinierten Lärmminderungs-/Luftreinhalteplanung an. Auch die vielen Parallelen bei der Datenbereitstellung und Kartierung sprechen für eine integrierte Planung. In Neuruppin wurde deshalb im Rahmen eines Modellvorhabens nach Synergieeffekten gesucht, die bei einer kombinierten Planung entstehen und neben Kosten- und Zeiteinsparungen vor allem zu einer besseren Minderungsstrategie führen. In einer Potenzialanalyse wurde geprüft, welche Maßnahmen einen besonders hohen Minderungseffekt auf Luft und Lärm erwarten lassen. In dem Beitrag werden die Ergebnisse der Untersuchung vorgestellt und bewertet. difu
Keywords: Umweltschutz; Lärmbekämpfung; Luftreinhaltung; Stadtverkehr; Straßenverkehr; Umweltbelastung; Verkehrslärm; Luftverunreinigung; Kartierung; Verkehrsplanung; Verkehrspolitik; Verkehrsmittelwahl; Modellversuch; Handlungskonzept; Maßnahmenprogramm; Integrierte Planung