Passantenbefragung in Siegen-Mitte. - Oltersdorf, Bernhard; Eichenauer, Hartmut (My University, 1991)
Der Vergleich mit den 1986 und 1990 durchgeführten Umfragen der Stadt Siegen belegt, daß durch vermehrte Freizeit und steigendes Umweltbewußtsein, Erlebnis- und Erholungsqualitäten in Fußgängerzonen, auf Stadtplätzen und in öffentlichen Grünanlagen für die Bürger zunehmend an Bedeutung gewinnen. Diese konkurrierenden Nutzungs- und Flächenansprüche werfen im dicht bebauten Stadtkern besondere Probleme auf. Die beabsichtigten Maßnahmen zur Stadterneuerung tragen den Wünschen zur Schaffung "Neuer Qualitäten" Rechnung. Unnötiger Durchgangsverkehr soll aus der Innenstadt herausgenommen werden. Für Parkplätze sollen geeignetere stadtverträglichere Standorte gefunden werden. Die Umfrage gibt Antwort, inwieweit die Bürger zur Gewinnung dieser neuen Qualitäten bereit sind, Angebote zu alternativen Park- und Verkehrskonzepten anzunehmen. Auch Zielkonflikte werden hier transparent. Die Erkenntnisse der Befragung sollen damit ein Beitrag zur Entscheidungsfindung von beabsichtigten und zukünftigen Umgestaltungsmaßnahmen der Innenstadt sein. difu
Keywords: Innenstadt; Einkaufsstraße; Bewertung; Befragung; Innenstadtentwicklung; Handel; Dienstleistung; Verkehrsentwicklung; Stadtbild; Umgestaltung; Verkehrsberuhigung; Parken; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung