The pursuit of urban history. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
In 23 Kapiteln stellt der Sammelband die Wandlungen, Ziele, Theorien und Methoden der in Großbritannien etwa zwei Jahrzehnte alten akademischen Disziplin der Stadtgeschichte (Urban History) vor.Untersucht werden der historische Kontext der Urbanisierung, die zeitgenössische Wahrnehmung dieses Urbanisierungsprozesses sowie die besonderen wirtschaftlichen und sozialen Strukturen moderner Städte.In Fallstudien zu britischen Städten des 19.Jhs. diskutieren die Autoren die städtische Wirtschaft und Gesellschaft.Abschließende Kapitel behandeln stadtsoziologische Ansätze und fragen - unter Vorstellung jüngerer französischer und US-amerikanischer methodologischer Trends der Disziplin - nach der Perspektive für die Stadtgeschichte als akademisches Fach. sch/difu
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtsoziologie; Urbanisierung; Stadtentwicklung; Methode; Theorie; Fallstudie; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte