Soziales Europa. Das Handbuch der EG-Förderinstrumente. - Müller, Ute; Prunzel, Regina (Lambertus, 1996)
Das Handbuch behandelt Fördermaßnahmen der Europäischen Union (EU) im Sozialbereich, mit deren Hilfe grenzüberschreitende Vorhaben mit Unterstützung der Europäischen Kommission cofinanziert werden können. Es dokumentiert EU-Fördermaßnahmen in den Bereichen Aus-, Fort- und Weiterbildung, Beschäftigung, benachteiligte Bevölkerungsgruppen (Frauen, Arme, Behinderte, Migranten u.a.), gemeinnützige Vereinigungen und Sozialwirtschaft, Gesundheit, sowie im Überblick die Forschungs- und Technologieförderung. Aufgenommen wurden auch Unterstützungshilfen für die mittel- und osteuropäischen Länder. Der Benutzer erfährt hierbei für jede EU-Fördermaßnahme die Ziele und Zielgruppen, die möglichen förderungswürdigen Aktivitäten, den finanziellen Umfang, das Antragsverfahren, die Besonderheiten und Ansprechpartner sowie die rechtliche und politische Einordnung der Maßnahme. Zentraler Bestandteil des Buches sind Hinweise für Antragsteller mit praktischen Tips zur Projektplanung, -antragstellung und -koordinierung grenzüberschreitender Vorhaben.
Keywords: Sozialwesen; Finanzierung; EG; Fördermittel; Förderungsinstrumentarium; Förderungsmöglichkeit