Vergleichende Betrachtungen von Umweltverträglichkeitsuntersuchungen und Bewertungsverfahren für Ausgleichsmaßnahmen an Wasserstraßen und Häfen. Aus der Arbeit des neuen HTG-Fachausschusses Umweltverträglichkeitsuntersuchung -UVU-. - Wetzel, Volkhard (My University, 1996)
Der Aufsatz stellt die Arbeitsschwerpunkte des Fachausschusses "Umweltverträglichkeitsuntersuchungen (UVU)" der Hafenbautechnischen Gesellschaft (HTG) vor. Es wird eine Übersicht zu Bewertungsverfahren der Umweltverträglichkeit sowie ein Ablaufschema einer Umweltverträglichkeitsuntersuchung gegeben. Die Nutzwertanalyse, die ökonomische Wirkungsanalyse sowie die ökologische Risikoanalyse werden behandelt und nichtmonetäre Bewertungsverfahren miteinander verglichen. Bewertungskriterien werden einzelnen Wertstufen zugeordnet und Arbeitshilfen vorgeschlagen, mit denen sich der Grad der Veränderung eines Schutzguts (Boden, Gewässer, Grundwasser, Vegetation, Fauna) sowie der Erheblichkeitsgrad eines Eingriffs in die Umwelt abschätzen lassen.
Keywords: Umweltverträglichkeit; Hafen; Binnenhafen; Ökologie; Wirtschaftlichkeit; Naturschutz; Gewässerschutz; Nutzwertanalyse; Wirkungsanalyse; Risikoanalyse; Vegetation; Landschaftspflege; Biotop; Boden; Wasser; Ausgleichsmaßnahme; Wasserstraße; Binnenwasserstraße; Bundeswasserstraße; Ökonomie; Bewertungsverfahren; Ablaufschema; Vorgehensweise; Fauna; Veränderung; Oberflächengewässer