Kommunikative Steuerung des Stadtumbaus. Interessengegensätze, Koalitionen und Entscheidungsstrukturen in schrumpfenden Städten. - (:unkn) unknown (VS Verl. für Sozialwiss., 2005)
Schrumpfungsprozesse in Städten und Regionen bringen neue Interessenlagen mit sich und erfordern ungewohnte Koalitionen zwischen den Akteuren und Entscheidern. Vor diesem Hintergrund erhält Kommunikation für den Stadtumbau einen wesentlichen Stellenwert. Der Band dokumentiert und kommentiert eine Fachtagung, in deren Mittelpunkt die Frage stand, wie eine Steuerung im Medium der Kommunikation erreicht werden kann. Die Beiträge thematisieren die Widersprüche, Möglichkeiten und Grenzen der kommunikativen Steuerung städtischer Schrumpfungsprozesse im Spannungsfeld von Interessenlagen und Handlungsräumen auf der Grundlage empirischer Forschungsergebnisse und theoretischer Arbeit. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Schrumpfung; Kommunikation; Partizipation; Wahrnehmung; Städtebau; Stadtumbau; Bürgerbeteiligung; Fallbeispiel