Hagen als zentraler Ort. Faktorenanalytische Untersuchung über partielle Zentralitäten. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
In der vorliegenden Arbeit werden unterschiedliche Aspekte der Zentralität für die 25 Großstädte von Nordrhein-Westfalen herausgearbeitet.Dabei geht es nicht um das Gefüge der zentralen Orte, sondern um einen Vergleich des vorhandenen Angebots zentraler Einrichtungen zur Erfüllung der Ansprüche der Bevölkerung.In der Studie wurden insgesamt 90 Variable 5 Faktorenanalysen unterworfen.Die fünfte Faktorenanalyse, deren Ergebnisse hier publiziert werden, basiert auf dem Material von 46 Variablen, die sich grob in sechs Kategorien einteilen lassen 1. die Struktur des tertiären Sektors; 2. den Versorgungsgrad der Bevölkerung mit Gütern des tertiären Sektors im weitesten Sinne; 3. die bevölkerungs- und erwerbsstatistische Situation; 4. kommunale Finanzaspekte und die soziale Infrastruktur; 5. die medizinische Versorgung; 6. die Wohnsituation und städtebauliche Aspek
Keywords: Zentralitätsmodell; Faktorenanalyse; Infrastruktur; Raumordnung; Standorttheorie; Stadtplanung; Planung; Wirtschaft; Soziologie