Die Stellung der Juden in der nationalsozialistischen Staatsrechtslehre. Die Emanzipation der Juden im 19. Jahrhundert und die Haltung der deutschen Staatsrechtslehre zur staatsrechtlichen Stellung der Juden im Nationalsozialismus. - Rapp, Gertrud (My University, 1990)
Die Autorin lenkt mit ihrer Arbeit den Blick auf die Haltung, die die deutsche Staatsrechtslehre zur staatsrechtlichen Stellung der Juden eingenommen hat. Am Anfang der Darstellung steht Deutschland als ein Land, in dem der Gedanke der Emanzipation der Juden zuerst formuliert wurde. Daraufhin werden die Einzelstaaten Baden, Preußen und Bayern im 19. Jahrhundert untersucht. Mit dem endgültigen Abschluß der Emanzipation 1869 stellte sich die "Judenfrage" wiederum, nun aber mit der Forderung nach erneuter Diskriminierung und Ausgrenzung. Der zweite Teil thematisiert die Frage, invieweit die Staatsrechtslehre zum Wegbereiter des Sonderrechts gegen die Juden geworden ist. Dabei erfolgt eine Konzentration auf einzelne Persönlichkeiten, die mit ihren Schriften aus der Zeit des Nationalsozialismus zu Wort kommen, die sich unmittelbar nach der Machtergreifung für die "Erhaltung des rassischen Volksbestands" ausgesprochen oder in bezug auf die Juden dezidiert Gedanken formuliert haben, die wenig später von den Nationalsozialisten realisiert wurden. alf/difu
Keywords: Jude; Judenverfolgung; Emanzipation; Antisemitismus; Nationalsozialismus; Staatsrechtslehre; Hochschullehrer; Theorie; Hochschule; Gesetzgebung; Partei; Institutionengeschichte; Landesgeschichte; Rechtsgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte