Woningbouw te Leiden. (Wohnungsbau in Leiden.) - (:unkn) unknown (My University, 1989)
In der Innenstadt von Leiden sollten die durch den Abbruch von Fabriken entstandenen Baulücken in zwei übereinander liegenden Straßenzügen mit Wohnbebauung ergänzt werden. Block 1: Senkrecht zur Gracht stehen zwei Riegel mit Wohnungen für Jugendliche einander gegenüber. Dazwischen liegt, mit breiter Treppe zum Wasser, ein neuer kleiner Platz. Es gibt einen Durchgang in eine Nachbargasse und direkt am Wasser einen Gemeinschaftsraum. Die 33 Zweizimmerwohnungen der 3 bzw. 4 geschossigen Baukörper werden über Laubengänge auf der dem Platz abgewandten Seite erschlossen, haben einen flexiblen Grundriss und sind quadratisch. Die Außenwände aus Ortbeton wurden mit Betonsteinen verkleidet. Die Fassaden sind glatt, das Dach flach. Block 2: Hier liegen ein U- und ein S-förmiger 3 bzw. 4 geschossiger Baukörper einander gegenüber. Der Raum dazwischen bildet die Verlängerung des neuen Platzes von Block 1 und verengt sich nach Süden zu einem schmalen Durchgang, an dem das Haupttreppenhaus (Glasbausteine) mit zahlreichen Laubengangverbindungen liegt. Auf dem Dach gibt es mehrere private und halböffentliche Terrassen und ein Gewächshaus. (GUS)
Keywords: Wohnungsbau; Blockbebauung; Innenstadt; Baulücke; Geschosswohnung; Altenwohnung; Massivbau; Flachdach; Sichtmauerwerk; Betonstein; Stahlrahmenkonstruktion; Glasbaustein; Balkon; Dachterrasse; Gewächshaus; Fassadengestaltung; Städtebauliche Einordnung; Jugendstil; Stadtplanung/Städtebau; Wohnen