Obstruktive Bronchitis und Luftqualität in Berlin/West. - Englert, N.; König, R.; Prescher, K. E.; Rodriguez-Hauschild, E.; Saal, A.; Seifert, B. (My University, 1989)
Obstruktive Bronchitis ist neben Pseudokrupp eine der wesentlichen Atemwegserkrankungen des Vorschulalters. In dieser Studie wurde der Einfluß der Luftqualität auf die Häufigkeit des Auftretens der obstruktiven Bronchitis in Berlin (West) erfaßt. In den Jahren 1984/85 wurden deutsche und ausländische Kinder, die das vierte Lebensjahr noch nicht vollendet hatten, untersucht. Diese vorwiegend im Winterhalbjahr auftretende Krankheit befällt Jungen doppelt so häufig wie Mädchen. In den zentralgelegenen Stadtteilen litten die Kinder überdurchschnittlich an dieser Bronchialerkrankung. Als Gründe hierfür werden die höheren SO 2-Konzentrationen der Luft und die schlechteren Wohnverhältnisse genannt. Die Hinweise auf eine Beziehung zwischen Luftqualität und obstruktiver Bronchitis sind trotz störender Einflüsse wie Sozialstatus so deutlich, daß sie nicht als Zufallsergebnisse interpretiert werden können. gb/difu
Keywords: Luftverunreinigung; Atemwegserkrankung; Bronchitis; Kind; Gesundheitsschaden; Befragung; Umweltschutz; Staat/Verwaltung; Luft