Praktischer Einsatz der Regenwasserbewirtschaftung am Beispiel Baugebiet "Großer Seddiner See" bei Potsdam. - Reker, Arnold (My University, 1995)
An dem Beispiel eines Mulden-Rigolen-Systems für ein Neubaugebiet bei Potsdam wird der praktische Einsatz einer Regenwasserbewirtschaftung aufgezeigt. Nach Vorstellung der Baugebietsstruktur und des gewählten Entwässerungskonzepts wird die Bemessung des Systems erläutert. Die Bausteine des Systems und deren praktische Umsetzung nach Lage und Höhe im privaten und öffentlichen Bereich werden dargestellt. Beispielhaft angesprochen sind die zu erwartenden Probleme durch Wasseranreicherung des Bodens, der das System kreuzenden Hausanschlußleitungen und der Regenwasserableitung bis zur Fertigstellung. Die ständige Kommunikation zwischen Planung und Bauleitung, Kommune und betroffenem Bürger muß dazu führen, die fehlende praktische Erfahrung schnell aufzuholen.
Keywords: Neubaugebiet; Erschließung; Stadtentwässerung; Grundstücksentwässerung; Baugebiet; Entwässerung; Regenwasser; Bewirtschaftung; Entsorgung; Versickerung; Bemessung; Konstruktion; Ausführung; Boden; Mulde; Rigole; Dimensionierung; Wasseranreicherung