Variazioni nei modelli di uso del suolo nella transizione da una citta commerciale pre-industriale ad una industriale - Amsterdam, 1811/13-1890. - Diederiks, Herman; Wagenaar, Michiel (My University, 1983)
Vergleichende Darstellung der funktionalen, wirtschaftlichen und sozialen Segregation für das Stadtgebiet von Amsterdam in der Zeit vor und nach der Industrialisierung. Durch die Analyse der Verteilung von Bodenrente, Steueraufkommen und Einwohnerdichte (Daten aus dem städtischen Archiv) der Quartiere wird deutlich, dass die Kontinuität in der Nutzung zunächst sehr stark ist. Mindere Arbeitsplätze siedeln in den äußeren Quartieren, die Produktion von hochwertigen (Luxus-) Gütern hingegen verbleibt noch lange an ihrem traditionellen Standort in den innerstädtischen Quartieren. Erst nach dem 1. Weltkrieg tritt eine Änderung ein. IRPUD
Keywords: Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte; Bevölkerungsentwicklung; Wanderung; Flächennutzung; Segregation; Industrialisierung; Gewerbestruktur