Denkmalverständnis. Vorträge und Aufsätze 1990-2002. - Mörsch, Georg (vdf Hochschulverl., 2005)
In den 25 Jahren seiner Tätigkeit als Lehrer an der Architekturabteilung der ETH Zürich war Georg Mörsch ein gefragter Referent. Als "Auftragswerke" spiegeln die Themen seiner Vorträge zeittypische Brennpunkte und Konflikte der Denkmalpflege, der Architektur und des Städtebaus, zu denen man sich von einem, der außerhalb der Tagesgeschäfte steht, einen Kommentar oder Ratschlag erhoffte und nicht selten einen Tadel bekam. Die Beiträge mehrheitlich publizierte Vorträge und einige wenige Aufsätze umkreisen vier inhaltliche Bereiche: die alten, aber immer noch virulenten Themen Denkmalbegriff, Denkmalwerte, Authentizität und Rekonstruktion das Verhältnis von Denkmalpfleger und Architekt beziehungsweise den Aufgabenkreis der beiden Disziplinen, ihre Berührungs- und ihre Konfliktpunkte die historische Stadt als Ressource für die Zukunft neue Themen und Gefahren, die sich aus den gesellschaftspolitischen Umwälzungen am Ende des 20. Jahrhunderts ergeben haben. Je nach Thema und Publikum handelte es sich ursprünglich um strenge, bildlose Ausführungen oder um sinnliche, an Bildern entwickelte Vorträge. Mit einer äußerst reichen, farbigen Bebilderung beziehungsweise dem Verzicht auf Abbildungen versucht die Publikation auch die unterschiedliche didaktische Herangehensweise des Autors zu dokumentieren. difu
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Stadtgestaltung; Baudenkmal; Architektur; Rekonstruktion; Instandsetzung; Identität; Erhaltung; Unterirdisches Bauen