Bericht über die Arbeitsgruppe "Planung und Administration". - Hinschuetzer, Ursula (My University, 1980)
Dieser Beitrag ist das Ergebnis einer Arbeitsgruppe im Rahmen der Tagung ,,Sozialarbeit und Altenhilfe'', die sich aus Fachhochschullehrern und Vertretern von Trägern der Altenhilfe zusammensetzte. Die Gruppe diskutierte Fragen von Fähigkeitsprofilen und Ausbildungszielen, Ausbildungsformen und Strukturänderungen im Bereich der Sozialarbeit für alte Menschen, bezogen auf den Einsatz von Sozialarbeitern in Administration und Planung. Besonders hervorgehoben werden anzustrebende Ausbildungsziele Kooperationsfähigkeit und Leitungs- und Planungsfähigkeit. Als Ausbildungsformen bieten sich nach den Vorstellungen der Arbeitsgruppe praxisorientierte Projekte an, jedoch nur dann, wenn zeitlich und inhaltlich gründliche Vorarbeiten geleistet werden. Ein Vorschlag zur Strukturänderung der Ausbildungssituation von Sozialarbeitern ist es, regelmäßige Tagungen von Vertretern von FHS, Sozialverwaltungen und Trägerorganisationen einzurichten. st/difu
Keywords: Altenhilfe; Planung; Administration; Sozialarbeit; Berufsausbildung; Fachhochschule; Projekt; Trägerorganisation