Regionale Wirkungen von Hochschulen. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Untersuchungsgegenstand des vom Bundesministers für Raumordnung, Bauwesen und Städtebau vergebenen Forschungsauftrags sind die von Hochschulen ausgehenden Einflüsse auf die Regionalentwicklung. Untersuchungsregionen sind das Saarland, die Westpfalz und die Region Rhein-Neckar-Südpfalz. Dabei wurden insbesondere die Auswirkungen der Investitionen bei Erstellung und Unterhaltung der Universitäten für das regionale Einkommen, das Arbeitsplatzangebot und das Arbeitskräfteangebot erforscht. Daneben ging es auch um die Darstellung möglicher Veränderung von Wohnortgunst und Standortgunst innerhalb der Regionen, bzw. um die Möglichkeiten der Beeinflussung der dargestellten Prozesse. Auf eine Verallgemeinerung der detaillierten Ergebnisse wurde bewußt verzichtet. mst/difu
Keywords: Infrastruktur; Verflechtungsbereich; Wohnort; Regionalwirtschaft; Hochschule