Die vergessenen Kinder. Vernachlässigung, Armut und Unterversorgung in Deutschland. - (:unkn) unknown (PapyRossa, 2002)
Kindesvernachlässigung ist ein heißes Thema, das lange Zeit aus dem öffentlichen Bewußtsein verdrängt wurde. Doch je mehr Familien von Armut betroffen sind, desto mehr Kinder werden auch vernachlässigt. Besonders in Zeiten wirtschaftlicher Rezession wird das Problem jedoch herabgewürdigt oder auf individuelles Fehlverhalten verkürzt. Das Buch will auf Mißstände hinweisen, Verständnis für Zusammenhänge wecken und Möglichkeiten und Chancen für Veränderungen aufzeigen. Die Autorinnen und Autoren sind im Bereich des Kinderschutzes aktiv und betrachten das Thema aus unterschiedlichen Arbeits- und Erfahrungszusammenhängen heraus. Sie behandeln drei thematische Schwerpunkte: Gesellschaftliche Voraussetzungen für Armut und Vernachlässigung; Ursachen und Formen der Kindesvernachlässigung; neue Handlungskonzepte und Praxismodelle. difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Lebensbedingungen; Kind; Armut; Sozialpsychologie; Vernachlässigung; Kinderschutz; Krisenintervention; Rahmenbedingung; Handlungskonzept; Praxisbeispiel