Wien 2010. Bd. I Entwicklungstendenzen bei wachsender Bevölkerung und offenen Grenzen. Bd. II Wien wächst wieder. Stadtentwicklung bei Bevölkerungswachstum und offenen Grenzen. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Die offenen Grenzen nach Osteuropa führen in den angrenzenden Staaten zu einer Dynamisierung von Wanderungsbewegungen und zu einem Anwachsen der Bevölkerungszahlen der großen Städte. Die Studie, mit der der Magistrat der Stadt Wien drei wirtschafts- und sozialwissenschaftliche Institute beauftragt hat, will die Auswirkungen des prognostizierten Bevölkerungswachstums auf alle Lebensbereiche wie Wohnen, Arbeiten, Erholung und die sich daraus ergebenden Planungssnotwendigkeiten für die Stadtentwicklung aufzeigen.Im zweiten Band sind die Beiträge einer Arbeitstagung veröffentlicht, bei der Politiker aus Großstädten mit hohem Immigrationsanteil von ihren Erfahrungen berichten und Wissenschaftler wirtschaftliche und kulturelle Wirkungen einer erhöhten Mobilität aus Richtung Osteuropa erörtern. st/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Entwicklungstendenz; Szenario; Sozialstruktur; Arbeit; Wohnen; Bildung; Zukunft; Stadtsoziologie; Bevölkerung/Gesellschaft; Bevölkerungsstruktur; Wachstum; Bevölkerungswachstum; Wanderung; Migration; Städtevergleich; Grenzöffnung