Türkische Unternehmensgründungen von der Nische zum Markt? Ergebnisse der MAGS-Untersuchung bei türkischen Selbständigen in Dortmund, Duisburg und Essen. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Die Studie versucht, durch die empirische Untersuchung von Merkmalen türkischer Betriebsgründungen einen ersten Beitrag zur Klärung der Frage zu leisten, ob unternehmerische Selbständigkeit als eine neue Dimension der Integration betrachtet werden kann. Dazu werden Entstehungs- und Entwicklungskontext dieser Betriebsgründungen untersucht, der theoretische Erklärungsrahmen umrissen und der Integrationsbegriff diskutiert. Der zweite Teil der Studie gibt die Ergebnisse einer Fragebogenerhebung wieder, die 1987 bei 153 türkischen Betrieben in Dortmund, Duisburg und Essen durchgeführt wurde. Gefragt wurde nach persönlichen Merkmalen und Branchenverteilung, nach Verbleib- und Rückkehrabsichten, nach der Motivation für die Unternehmensgründung, nach Betriebsgröße, Investitionsvolumen, Warenangebot, Umsatz-, Beschäftigungs- und Kundenstruktur und Nach Inanspruchnahme bzw. Kenntnis öffentlicher Förderungs- und Unterstützungsangebote. cp/difu
Keywords: Türke; Unternehmensgründung; Untersuchung; Befragung; Motivation; Sozialstruktur; Betrieb; Wirtschaftsbranche; Kundenstruktur; Integration; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer