Fremdplazierung und präventive Jugendhilfe. Darstellungen und Analysen neuer Versuche. - Frauenknecht, Brigitte; Schumann, Marianne; Feld, Rainer Vom; Koerbler, Sylvia; Schneider, Theo; Hantschel, Oswald; Marschner, Hans; Luuka, Uelo (My University, 1978)
Jugendhilfe krankt an gesellschaftlichen Herrschaftsverhältnissen, die zu verändern Grundfesten aufreißen hieße. Fremdplazierung ist nur verspätete Reaktion auf die Notlage einer Herkunftsfamilie, berührt aber die Ursache ihrer Misere nicht. Präventive Maßnahmen der Jugendhilfe erscheinen nur zu oft als Sisyphosarbeit. So versucht das Buch die Probleme von prophylaktischer Jugendhilfe und Fremdplazierung in den Kontext von Jugend- und Gesellschaftspolitik zu stellen, um dann über praktische Versuche aus den verschiedensten Bereichen der Jugendhilfe zu berichten. Es werden Modelle aus dem Bereich prophylaktischer Jugendhilfe (Familienhilfe, Kinderschutzzentrum u. a.), aus dem Pflegekinderwesen (Heilpädagogische Pflegestelle, Erziehungsstellen u. a.) und aus dem Bereich stationärer Erziehungshilfen (Jugendhilfezentrum, Jugendwohngemeinschaften u. a.) vorgestellt. ws/difu
Keywords: Jugendpolitik; Sozialpolitik; Heimerziehung; Jugendhilfe; Modelleinrichtung; Sozialwesen; Sozialarbeit; Fremdplatzierung; Pflegekind; Gesellschaftspolitik; Jugendwohngemeinschaft; Modell; Soziographie