Reichweite, Chancen und Hindernisse einer umweltdienlichen Beschaffungspolitik der öffentlichen Verwaltung in Berlin. Teil A-B. Berlin-Forschung. Förderungsprogramm für junge Wissenschaftlerinnen an der FU Berlin. 7. Ausschreibung. - Schaffer, Michael; Strunk, Linda (My University, 1989)
Der vermehrte Einsatz von Produkten, die die Umwelt bei Herstellung, Verwendung und Beseitigung vergleichsweise geringer belasten als andere, kann zu erheblich positiven Umwelteffekten führen. Die Studie untersucht, in welchem Umfang sich in Berlin aufgrund politischer Initiativen und geänderten rechtlichen Rahmenbedingungen ein umweltdienliches Beschaffungswesen entwickelt hat, welche Faktoren diesen Prozeß fördern und welche Maßnahmen zu einer stärkeren Berücksichtigung umweltschonender Produkte führen können. cp/difu
Keywords: Öffentliche Verwaltung; Beschaffungspolitik; Umweltverträglichkeit; Beschaffungswesen; Rechtsgrundlage; Gemeindeunternehmen; Fallstudie; Verwaltung; Staat/Verwaltung; Behörde