Planerische Aspekte zur Dorferneuerung. - Boehme, Hans-Dietrich; Lang, Hansjoerg; Sittard, Michael (My University, 1980)
Es werden einige Aspekte eines Forschungsauftrages über Maßnahmen der Dorferneuerung dargestellt. Der Dorferneuerung kann nur bei kontinuierlicher - nicht bei konjunkturgebundener - Vorgehensweise ein dauerhafter Erfolg beschieden sein. Grundlage einer zielgerichteten Planung ist eine eingehende Analyse, die ihrerseits eine Bestandsaufnahme in Form einer Grob- und Feinanalyse voraussetzt. Unter dem Aspekt Landwirtschaft wird ein Ablaufschema der landwirtschaftlichen Planung erläutert; weitere Aspekte der Dorferneuerung sind Vekehrswegebau und -planung und Fragen der Gestaltung. Schließlich wird auf den Dorferneuerungsplan, als zusammenfassendes Ergebnis der Neugestaltungsvorschläge, eingegangen. IRPUD
Keywords: Stadterneuerung; Dorfsanierung; Dorferneuerung; Landwirtschaft; Verkehr; Ortsgestaltung; Dorferneuerungsplan