Flechten als Umweltindikatoren. - Richardson, H. S. (My University, 1982)
Flechten, eine Symbiose aus Pilzen und Algen, sind aufgrund ihrer Akkumulationsfähigkeit von Stoffen besonders für den Nachweis von Luftverschmutzung geeignet. Mit Hilfe unterschiedlicher Methoden werden Flechten als Bioindikatoren eingesetzt; mehr als 30 verschiedene Elemente werden mit Hilfe von Flechten überwacht, außerdem wird das Auftreten oder Verschwinden von bestimmten Flechtenarten in belasteten Gebieten in Zusammenhang, z.B. mit Schwefeldioxidwerten gesetzt. Durch flächendeckende Kartierung erhält man damit einen guten Überblick über den Belastungsgrad unterschiedlicher Räume. IRPUD
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Analysemethode; Umweltbelastung; Luft; Indikator; Bioindikator; Flechte; Luftverschmutzung; Luftreinhaltung