Zugewanderung und Integration in NRW. Bericht der Interministeriellen Arbeitsgruppe "Zuwanderung" der Landesregierung. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Der zweite Zuwanderungsbericht orientiert sich gegenüber dem ersten, der eine möglichst vollständige Aufarbeitung anstrebte und über mehrere Jahrzehnte zurückreichende Entwicklungen umfassend nachzeichnete, stärker an der Aktualität und setzt Schwerpunkte. Er gliedert sich in die Darstellung der Zuwanderungsentwicklung und ihrer Einflüsse auf die Bevölkerungsentwicklung in NRW, die rechtlichen Neuerungen, besonders die Reform des Staatsangehörigkeitsrechts und die integrationspolitischen Initiativen der Landesregierung. Erstes Schwerpunktthema ist die Situation der Kinder und Jugendlichen aus Zuwandererfamilien; ein zweites gilt dem Gesamtkomplex Zuwanderer, Arbeitsmarkt und soziale Lage. goj/difu
Keywords: Ausländer; Berufsausbildung; Integration; Bevölkerungsentwicklung; Kind; Schule; Jugendlicher; Arbeit; Berufsausbildung; Arbeitsmarkt; Zuwanderung; Staatsbürgerschaft; Soziale Lage; Fallbeispiel