Die Sprache der Kästchen und Linien. Organigramme erzählen, wie Politikfelder entstehen. - Hösl, Maximilian; Irgmaier, Florian; Kniep, Ronja (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung, 2016)
Was können die Sozialwissenschaften von Organigrammen lernen? Indem wir Organigramme im Zeitverlauf vergleichen, machen wir semantischen und organisationalen Wandel sichtbar. Die Entstehung und Institutionalisierung des Politikfelds Internet zeigt sich an der Wanderung von Abteilungen und Referaten in Ministerien. Welche Sichtweise auf ein Thema sich in organisationale Strukturen einschreibt, wer für die Bearbeitung eines Themas zuständig ist und wie viele Ressourcen dafür verwendet werden, prägt die Gestalt des Politikfelds.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungswissenschaft; Organisation; Behörde; Ministerium; Personaleinsatz; Telekommunikation; Forschungsprojekt; Politikfeld; Internet; Institutionalisierung; Organisationsforschung; Organigramm; Bundesministerium; Fachabteilung; Fallbeispiel