Strategien für entwicklungsschwache Problemgebiete. - Sauberer, Michael; Schindegger, Friedrich; Tödtling, Franz (My University, 1989)
Im Jahre 1982 wurde das Österreichische Institut für Raumplanung (ÖIR) mit der Erstellung einer Studie zum Thema "Strategien für entwicklungsschwache Problemgebiete" beauftragt.Die existierenden Planungskonzeptionen sollten aufgearbeitet und der Strategie der regionalen Eigenständigkeit gegenüber gestellt werden.Die im Rahmen dieses Forschungsauftrages angefertigten Arbeiten sind in der Veröffentlichung zusammengefaßt.Diese enthält eine Darstellung der Grundkonzeption und der teilweise unterschiedlichen theoretischen Ansätze der Strategie der eigentlichen Regionalentwicklung.Weiterhin wird versucht regionale Eigenständigkeit empirisch zu erfassen.Nach einigen Thesen zur regionalen Identität werden abschließend konkrete Ansätze einer Strategie der eigenständigen Regionalentwicklung beschrieben. kä/difu
Keywords: Entwicklungsstrategie; Regionalentwicklung; Entwicklungskonzept; Eigenständigkeit; Raumordnungspolitik; Regionalplanung; Wirtschaftsförderung; Raumstruktur; Problemraum