Ermittlung des Verwaltungsaufwandes "Kosten der Unterkunft (KdU)" Ergebnisse aus der Begleitung von zwei örtlichen Prozessen. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Mit der Einführung des Gesetzes zur Gewährung von Grundsicherung für Arbeitslose (SGB II) erfolgte eine Zusammenlegung der bis dahin getrennt gewährten Leistungen Arbeitslosenhilfe und Sozialhilfe. In diesem Zusammenhang wurden auch die Trägerschaften für die Leistungen neu auf den Bund und die Kommunen verteilt. Hinsichtlich der Berechnung der Abrechnungsmodalitäten für die anfallenden Verwaltungskosten gibt es verschiedene Alternativen. Mit Schreiben vom 08. März 2006 hat das Bundesministerium für Arbeit und Soziales mitgeteilt, dass es bereit ist, in den Fällen, in denen es keine oder keine eindeutigen vertraglichen Vereinbarungen zur Abrechnung der auf die Erbringung kommunaler Leistungen entfallenden Verwaltungskosten gibt, ohne gesonderte Nachweise und Belege einen pauschalen Anteil der kommunalen Verwaltungskosten an den gesamten Verwaltungskosten im Jahre 2006 von 12,6 % zu akzeptieren. Sowohl die Landeshauptstadt Stuttgart als auch der Hessische Landkreistag haben die KGSt gebeten, örtliche Prozesse zu begleiten, in deren Rahmen die mittleren Bearbeitungszeiten (mBz) für die im Zusammenhang mit dem SGB II anfallenden kommunalen Prozesse ermittelt werden sollten. In dem Bericht sind die methodische Vorgehensweise zur Ermittlung der mittleren Bearbeitungszeiten sowie die Ergebnisse (Prozesszeiten) aus den beiden Projektbegleitungen detailliert beschrieben. Ergänzend werden Empfehlungen gegeben, wie diese Werte örtlich individuell ermittelt werden können. Ebenfalls ist beschrieben, wie auf dieser Basis der Stellenbedarf ermittelt werden kann, der für die Erledigung der kommunalen Aufgaben benötigt wird. difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungshandeln; Kommunalverwaltung; Verwaltungskosten; Kostenermittlung; Arbeitsloser; Sozialrecht; Verwaltungsaufwand; Bearbeitungszeit; Grundsicherung; SGB II; Stellenbedarf; Empfehlung