Landschaftsplan Bielefeld-West. - Schwittalla, Werner (My University, 1999)
Die Entwicklungsziele des Planes geben Auskunft über das Schwergewicht der im Plangebiet zu erfüllenden Aufgaben zu denen u.a. die Erhaltung, Sicherung und Entwicklung der Landschaft wegen ihrer besonderen Entwicklungsfähigkeit gehören. Die besonders geschützten Teile von Natur und Landschaft umfassen Bäche wie auch Wald- oder Feuchtwiesenbereiche. Um Brachflächen in bestimmten, wertvollen Vegetationsstadien zu erhalten, werden als Zweckbestimmung die Überlassung der natürlichen Vegetation oder auch Bewirtschaftungs- und Pflegemaßnahmen festgesetzt. Besondere Festsetzungen für die forstliche Nutzung erstrecken sich auf die Wiederaufforstungsvorgaben, die Untersagung bestimmter Formen der Endnutzung, und waldbauliche Festsetzungen. Unter Entwicklungs-, Pflege- und Erschließungsmaßnahmen werden die Ausweisung von Schutzstreifen, die Umwandlung von Acker in Grünland und von Fischteichen in Artenschutzgewässern bestimmt. eh/difu
Keywords: Landschaftsplan; Landschaft; Landschaftspflege; Planungsziel; Natur; Brachfläche; Wald; Forstwirtschaft; Ökologie; Kartierung; Flächennutzung; Erholung; Naturschutz; Landschaftsschutz