Ökokonten und Kompensationsflächenpools in der Bauleitplanung und der Fachplanung. Anforderungen, Erfahrungen, Handlungsempfehlungen. - Spang, Dieter; Reiter, Sven (E. Schmidt, 2005)
Ökokonten und Kompensationsflächenpools sind neuartige Werkzeuge der Eingriffsregelung, die gegenwärtig in der wissenschaftlichen Fachdiskussion und in der Planungspraxis einen breiten Raum einnehmen. Die mit der Einführung dieser Planungsinstrumente angestebten zentralen Ziele liegen in der Zeit- und Kosteneinsparung für dien Vorhabenträger bei gleichzeitig mehr Effizienz für Naturschutz und Landschaftspflege. Ein erfolgreiches Management von Ökokonten und Kompensationsflächenpools verlang jedoch eine hohe Professionalität bei Konzeption, Planung und Rechtsanwendung. Während sich Ökokonten und Kompensationsflächenpools in der Bauleitplanung in vielen Kommunen bereits etabliert haben, befindet sich die Fachplanung derzeit noch in der Pionierphase. Beide Anwendungsbereiche sind jedoch mehr denn je auf gut aufbereitete Informationen aus Theorie und Praxis angewiesen. difu
Keywords: Bauleitplanung; Fachplanung; Planungsinstrument; Naturschutz; Landschaftspflege; Ökokonto; Flächenpool; Kompensationsfläche; Synergieeffekt; Eingriffsregelung; Fallbeispiel