Der MORECO-Siedlungsrechner für den Bezirk Salzburg-Umgebung. Planungswerkzeug zur Siedlungs- und Infrastrukturbewertung verschiedener Standorte. - Schnürch, Dagmar; Haslauer, Eva; Prinz, Thomas (My University, 2014)
Wohnstandortentscheidungen ohne langfristige Folgenabschätzung haben nicht nur Auswirkungen auf die Mobilitätskosten privater Haushalte, es entsteht dadurch auch immer mehr Wohnraum abseits bestehender infrastruktureller Versorgung. Besonders in Regionen des Alpenraums hat die entstehende Zersiedelung viele negative Folgen für die Bevölkerung, die öffentliche Hand und die Umwelt. Der "MORECO-Siedlungsrechner" ist ein webbasiertes Planungstool, das als Werkzeug Regional- und Ortsplanern hilft, Folgekosten von Wohnbauvorhaben, wie etwa den Mobilitätsaufwand künftiger Bewohner, besser abschätzen zu können. Damit soll eine nachhaltige Siedlungsentwicklung im Sinne einer Nutzung bestehender (Infra-)Strukturen und Reduktion des Autoverkehrs gefördert werden. Die Entwicklung dieses Planungstools - beginnend mit Leitbildern und Zielvorstellungen über die Berechnung der Mobilitätsaufwendungen bis hin zur Entstehung eines interaktiven Online-Rechners für die Pilotregion Salzburg-Umgebung - wird in diesem Beitrag vorgestellt. Raumplanern wird damit eine Möglichkeit geboten, Standorte der Siedlungsentwicklung hinsichtlich verschiedener Mobilitätsaspekte und infrastruktureller Standortqualitäten zu vergleichen und die Ergebnisse in einen fundierten Entscheidungsfindungsprozess einfließen zu lassen.
MORECO - Settlement calculator for the region surrounding Salzburg.
Keywords: Wohnstandort; Standortwahl; Mobilität; Folgekosten; Siedlungsentwicklung; Siedlungsstruktur; Raumplanung; Regionalplanung; Planungsinstrument