Die erste Bamberger Kleinkinderbewahranstalt unter Trägerschaft eines Privatvereins (1839-1952). Eine regionalspezifische Einzelfallstudie unter besonderer Berücksichtigung der Aspekte Finanzierung und Ernährungsfürsorge. - Händel, Frank Bernhard (Lang, 1997)
Der Höhepunkt privater bzw. bürgerlicher Vereine in Deutschland war um die Mitte des 19. Jahrhunderts. finanzkräftige oder auch bildungsbedürftige Angehörige des Bürgertums gründeten eine Vielzahl von Vereinen. Im Blickpunkt dieser Untersuchung steht einer der ältesten Kindergärten Deutschlands in Bamberg im Bundesland Bayern. Ziel ist es, im Kontext des Untersuchungsfeldes Entwicklungslinien und Thesen herauszuarbeiten, die zur Beweisfähigkeit bzw. Widerlegung theoretischer Vorlagen durch empirische Beobachtung im Bereich der Geschichte der öffentlichen Kleinkindererziehung herangezogen werden sollen. Dabei wird angestrebt, die zu beobachtende Tendenz der Verallgemeinerung von Verhältnissen und Entwicklungslinien der öffentlichen Kleinkindererziehung im preußischen Staat des 19. Jahrhunderts auf gesamtdeutsche Verhältnisse durch ein differenziertes Fallbeispiel im bayerischen Staat zu relativieren. Zum historischen Hintergrund werden noch Gründungsmotive, Organisationsstruktur des Trägervereins, Ausstattung und die weitere Entwicklung von Einrichtungen in Bayern und speziell in Bamberg herausgearbeitet. mabo/difu
Keywords: Institutionengeschichte; Sozialinfrastruktur; Bildung; Kindergarten; Geschichte; Finanzierung; Ernährung; Sozialpolitik; Verein; Kleinkind; Kleinkinderziehung; Öffentliche Erziehung; Wohlfahrtspflege; Wohlfahrtsverband; Freier Träger; Landesgesetzgebung; Vereinsgeschichte; Sozialgeschichte