Fassaden. Konstruktionen, Werkstoffe und Sanierungsbeispiele. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (Hammonia, 2008)
Jedes fünfte Gebäude in Deutschland benötigt zu viel Heizenergie. Zu diesem Ergebnis kommt eine Analyse eines Energiedienstleisters. Durch eine sorgfältige Außenwanddämmung im Gebäudebestand können nach Angaben des Instituts Wohnen und Umwelt (IWU) Energieverluste durch die Wände um bis zu 75 Prozent reduziert werden. So ist der Zustand der Fassade eines Hauses bei der Wohnungssuche ein wichtiger Faktor und beeinflusst die Vermietbarkeit. Vor diesem Hintergrund wird in dem Themenschwerpunkt die Fassadensanierung als Beitrag zur Energieeinsparung sowie Kosteneinsparung behandelt. Es werden Konstruktionen und Werkstoffe vorgestellt und ein Überblick über Wärmeschutz-Standards im Bestand nach Energieeinsparverordnung (EnEV) gegeben. Anschließend werden Sanierungsprojekte in Nürnberg und Tübingen beschrieben. Ein weiterer Beitrag behandelt die Förderung von Fassadensanierungen bei deutlicher energetischer Verbesserung. Abschließend wird auf eine Online-Datenbank hingewiesen, die vom Fraunhofer- Institut für Bauphysik, dem Institut für Bauklimatik an der TU Dresden und dem Zentrum für Umweltbewusstes Bauen e.V. entwickelt wurde und Produkte zur Altbausanierung bewertet.
Keywords: Wohnungswesen; Mietwesen; Wohnungswirtschaft; Wohnungsbestand; Wohnwert; Wohngebäude; Fassade; Wärmedämmung; Konstruktion; Werkstoff; Energieeinsparung; Kosteneinsparung; Förderungsprogramm; Informationsbereitstellung; Energetische Sanierung; Fallbeispiel