Wald und Wasser - 30 Jahre forsthydrologische Untersuchungen im Krofdorfer Forst. Tagung am 31. Oktober 2001 in Gießen. Exkursion am 30. Oktober 2001 im Hessischen Forstamt Wettenberg. - Führer, H.-W. (My University, 2002)
Der Band präsentiert Vorträge über die seit 30 Jahren laufenden Untersuchungen im Krofdorfer Forst, einem für weite Teile Hessens repräsentativen Laubwald. Unabhängig vom Untersuchungsgebiet wird zunächst in einleitenden Vorträgen die wasserwirtschaftliche Bedeutung des Waldes erläutert. Dann folgen Beiträge zur Bedeutung und zu den Ansätzen der forsthydrologischen Untersuchungen und zur Waldbehandlung im Krofdorfer Forst sowie zu den Ergebnissen ertragskundlicher Beobachtung im Forschungsgebiet. Weitere Aufsätze befassen sich mit der Gebietshydrologie, den wasserchemischen Untersuchungen, mit den zur Modellierung des Wasser- und Stoffhaushaltes verwendeten Modellen BROOK90 und NuCM sowie mit den Ergebnissen der Boden-Dauerbeobachtung im Forschungsgebiet. goj/difu
Keywords: Forstwirtschaft; Wald; Wasser; Grundwasser; Wasserwirtschaft; Hydrologie; Boden; Modell; Forschung; Institutionengeschichte