Wechselkurspolitik in Mittel- und Osteuropa. Eine theoretische Analyse unter besonderer Berücksichtigung der Erfahrungen der zehn Kandidaten für eine EU-Osterweiterung. - Gerloff, Axel (Lang, 2001)
Aufbauend auf der Analyse des Reformbedarfs zu Beginn der Transformationsprozesse in Mittel- und Osteuropa untersucht die Arbeit anhand von zwei Modellrahmen die Rolle der Wechselkurspolitik beim Übergang zur Marktwirtschaft. Es wird gezeigt, dass die Wahl des optimalen Wechselkurssystems von der relativen Gewichtung der beiden Zielsetzungen "Aufrechterhaltung der internationalen Wettbewerbsfähigkeit" und "makroökonomische Stabilisierung" sowie dem Offenheitsgrad der Volkswirtschaft abhängt. Den Ergebnissen der theoretischen Analyse werden die Erfahrungen der zehn mittel- und osteuropäischen EU-Beitrittskandidaten gegenübergestellt. Ein Ausblick behandelt die wechselkurspolitischen Herausforderungen, die sich für diese Länder aus einer EU-Mitgliedschaft ergeben. difu
Keywords: Finanzwesen; Finanzpolitik; Stabilität; EU-Osterweiterung; Wechselkurs