Ziele, Funktionen und Organisationen der Bürgerbeteiligung nach dem Städtebauförderungsgesetz. Ein Beitrag zur Stadtentwicklungsplanung. Stadt Landshut. Bürgerbeteiligung - Städtebauförderungsgesetz; Umschlagtitel. - Westermaier, Josef (My University, 1981)
Einführend werden die Beteiligungsvorschriften des Städtebauförderungsgesetzes aufgezeigt, wobei der Sozialplan einen breiten Raum einnimmt, da sich in ihm die Widersprüche der gesamten Beteiligungsdiskussion widerspiegeln. Ziele und Funktionen der Bürgerbeteiligung in Anlehnung an den Städtebaubericht der Bundesregierung 1970 werden dargestellt und ihre Verwirklichung in den Beteiligungsvorschriften des Städtebauförderungsgesetzes überprüft. Abschließend werden mögliche Organisationsformen der Bürgerbeteiligung im Sanierungsverfahren nach dem Städtebauförderungsgesetz vorgestellt. ud/difu
Keywords: Städtebauförderungsgesetz; Sozialplan; Demokratisierung; Beteiligungsform; Bürgerbeteiligung; Bürgerinitiative; Sanierung; Stadtentwicklungsplanung