Auf dem Holzweg gut voran. Erneuerbare Energien. - (:unkn) unknown (Eppinger, 2009)
Den Kommunen kommt beim Klimaschutz eine Schlüsselrolle zu. Als Energieverbraucher, als Planungs- und Genehmigungsinstanz, Grundstückseigentümer und als Vorbild für ihre Bürger liegt es maßgeblich in ihrer Hand, wie die Zukunft der Energieversorgung aussieht. Die Agentur für Erneuerbare Energien zeichnet Monat für Monat Städte und Gemeinden für vorbildliche Erneuerbare-Energien-Projekte aus. Eine der Preisträgerinnen ist die Kreisstadt Neustrelitz in Mecklenburg-Vorpommern. In dem Beitrag wird das Energiekonzept von Neustrelitz vorgestellt. Die privaten Haushalte beziehen den Großteil ihrer Heizwärme aus einem Biomasse-Kraftwerk der Stadtwerke. Zudem erzeugt das Kraftwerk 50.000 Kilowattstunden Strom, der in das öffentliche Netz eingespeist wird. In der Anlage werden ausnahmslos Hackschnitzel aus unbehandeltem Holz verbrannt. Es handelt sich dabei überwiegend um Waldrestholz, das bei der Durchforstung der umliegenden Wälder anfällt. Das Neustrelitzer Holzkraftwerk vermeidet gegenüber einer konventionellen Anlage rund 14.500 Tonnen Kohlendioxid-Emissionen.
Keywords: Versorgung; Strom; Wärme; Energiegewinnung; Alternativenergie; Biomasse; Holz; Erneuerbare Energie; Klimaschutz