Getreidemarkt am Bodensee. Raum - Wirtschaft - Politik - Gesellschaft, 1650-1810. - Göttmann, Frank (Scripta Mercaturae Verlag, 1991)
Am Beispiel eines ausgewählten und übersichtlich gestalteten lokalen und regionalen Wirtschaftsraumes werden die historischen, politischen, gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Veränderungen über einen längeren Zeitraum wieder transparent gemacht. Der Getreidehandel als Haupterwerbsquelle der schwäbischen Bevölkerung steht dabei im Mittelpunkt des Geschehens. Der theoretische Teil setzt sich mit der historischen Geographie der Landschaft und den daraus entwickelten Raummodellen sowie mit Fragen des wirtschaftlichen und sozialen Wandels auf dem Lande auseinander. Zum Inhalt gehören außerdem die Themenkreise Umsatz, Preisschwankungen, Versorgungsräume und Markteinzugsbereiche des Gebietes. Für jeden untersuchten Markt oder Marktflecken am Bodensee (Überlingen, Radolfzell, Konstanz und Stockach im Schwäbischen Reichskreis) erfolgt in der praktischen Betrachtung eine umfassende Darstellung der verschiedensten sozialen und wirtschaftlichen Aspekte, um diese dann zur Erfolgskontrolle gegenüberzustellen. mabo/difu
Keywords: Markt; Wirtschaftsraum; Hafen; Außenhandel; Rechtsgeschichte; Wirtschaftsentwicklung; Landwirtschaft; Handel; Stadtgeschichte; Landesgeschichte; Getreide; Agrargeschichte; Wirtschaftsgeschichte