Rettet das Quartier! Von der Wohneigentumsanlage zum benachteiligten Stadtquartier. Arbeitshilfe zu Strategien der kommunalen Planungspraxis. - Bartkowiak, Jost (My University, 2008)
Parallel zu den Entwicklungen in bestehenden, problematischen Wohneigentumsbeständen, haben in Deutschland seit fünf Jahren verstärkt Verkäufe von großen Wohnungsportfolios bzw. Wohnungsunternehmen eingesetzt, die unter dem Stichwort "Globalisierung der Wohnungs- und Immobilienmärkte" eine wohnungs- und sozialpolitische Debatte angestoßen haben. Die Umwandlung von großen Beständen an Mietwohnungen der 1950er, 1960er und 1970er Jahre in Wohneigentum ist nicht ohne negative Folgen geblieben. Sie erfordern kommunalpolitisches Handeln. Mit der Veröffentlichung, die auf umfangreichen Recherchen in gefährdeten Wohneigentumsbeständen gründet, wird ein systematischer und gleichzeitig perspektivischer Beitrag zu der Frage geleistet, wie Mietwohnungsbestände künftig durch inländische oder ausländische Transakationen in Wohneigentum umgewandelt werden können.
Keywords: Wohnungswesen; Eigentumswohnung; Wohneigentum; Wohnsiedlung; Wohnungsbestand; Fallstudie; Wohnungsmodernisierung; Wohnungspolitik; Instandhaltung; Instandsetzung; Stadterneuerung; Stadtsanierung; Planungsinstrument; Benachteiligter Stadtteil; Wohnungseigentum; Wohnungssanierung; Stadtumbau; Wohnungseigentum; Sanierungsverfahren; Steuerung; Handlungsbedarf; Arbeitshilfe