Gesamtwirtschaftliche Nutzen-Kosten-Untersuchungen zur Anwendung alternativ möglicher aktiver und passiver Schallschutzmaßnahmen im Verkehrssektor für den Gesamtbereich der Bundesrepublik Deutschland. Umweltforschungsplan des BMI, Lärmbekämpfung. - Willeke, Rainer; Hansmeyer, Karl-Heinrich; Kentner, Wolfgang; Schild, Gregor; Vorholz, Fritz (My University, 1984)
Das Ziel dieser Forschungsarbeit ist die Beurteilung alternativer Schallschutzstrategien zur Bekämpfung des Straßenverkehrslärms in der Bundesrepublik, Ableitung einer optimalen Maßnahmenkombination mit Hilfe von Kosten-Wirksamkeitsanalysen. Empfehlungen für das Verkehrslärmschutzgesetz seitens der Auftraggeber. Eine Lärmsanierung bei Immissionswerten von 75/65 dB(A) ist allein mit emissionssenkenden Maßnahmen bei Nutzfahrzeugen möglich und erfordert Aufwendungen in Höhe von 5,2 Mrd. DM. Zielpegel von 70/60 dB(A) sind erreichbar, wenn zusätzlich in beschränktem Umfang Schallschutzfenster eingebaut werden. Die Aufwendungen betragen dann insgesamt rd. 7 Mrd. DM. Eine erfolgreiche Durchsetzung legt u. a. niedrigere Emissionsgrenzwerte, eine in die Kfz-Steuer integrierte Lärmabgabe und partielle Fahrverbote nahe. difu
Keywords: Verkehr; Schallschutz; Maßnahmenkatalog; Kosten-Nutzen-Analyse; Verkehrsentwicklung; Modellrechnung; Umweltschutz; Umweltpflege; Verkehrslärm