BVerwG, Urteil vom 7.9.1979 - 4 C 7.77. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Suchen mehrere Personen gemeinsam um die Erteilung einer Baugenehmigung nach und erheben sie nach deren Versagung eine auf die Erteilung dieser einen Genehmigung gerichtete Verpflichtungsanklage, so sind sie im gerichtlichen Verfahren notwendige Streitgenossen. Eine allgemeine Vermutung, dass jeder Bebauungsplan unter Beachtung des gesetzlich vorgeschriebenen Verfahrens zustande gekommen sei, wird durch das Bundesrecht nicht begründet, sondern ausgeschlossen. Die Tendenz, Bebauungspläne nach einem gewissen Zeitablauf nicht ohne Not an Erfordernissen ihres verfahrensfehlerfreien Zustandekommens scheitern zu lassen, ist sachgerecht. bm
Keywords: Recht; Bundesbaugesetz; Baugenehmigung; Bebauungsplan; Nichtigkeit; Verfahrensfehler; Heilung