Analyse und Beurteilung von Entsorgungslogistiksystemen. Ökonomische, ökologische und gesellschaftliche Aspekte. - Bruns, Kerstin (Dt. Univ.-Verl., 1997)
Angesichts der "Agenda 21", die Handlungsaufträge an alle Staaten enthält, einen umweltverträglichen Umgang mit gefährlichen Abfällen und generell mit festen Abfällen zu gewährleisten, gewinnt das neue Gesetz zur Förderung der Kreislaufwirtschaft und Sicherung der umweltverträglichen Beseitigung von Abfällen (Kreislaufwirtschafts- und Abfallgesetz) an Bedeutung. Für die betroffenen Unternehmen stellt sich die Frage, wie eine Reduktion der zu beseitigenden Abfallmengen, und damit ein Anstieg der verwerteten Abfallmengen erreicht werden kann. Dabei steht die Aufgabe der Entsorgungslogistik im Vordergrund, da sie im wesentlichen die Funktionen der Sammlung, Sortierung, Lagerung, des Umschlags und Transportes sowie der Behandlung der Abfälle beinhaltet. Die Erarbeitung eines Konzeptes zur Analyse und Beurteilung von Entsorgungssystemen steht daher im Vordergrund der Arbeit. Das neue Konzept wird anhand von Fallbeispielen angewendet, die im Ruhrgebiet erhoben wurden. mabo/difu
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallverwertung; Fallstudie; Bewertung; Entsorgungssystem; Kreislaufwirtschafts- und Abfallgesetz; Logistik