Construire la banlieue. Les resultats du P.A.N. XIII. - Henry, Guy (My University, 1985)
In der 13. Session des P.A.N. (Programm Neue Architektur) 1983-84 mit dem Generalthema "Stadtumland" gab es unter den 177 Wettbewerbsprojekten keinen Sieger, sondern 10 Prämierte und 11 Anerkennungen. Die vielen Vorschläge für Stadtrand- und Vorstadtsituationen in ganz Frankreich - darunter zahlreiche in der Umgebung von Paris - lassen sich in 3 Kategorien einordnen: 1. urbane Politik in kompositioneller Logik und geometrischer Struktur, 2. Typische Fälle von konkreten Lösungen in den Schwierigkeiten der Peripherie, 3. Urbanstrategie und Raumordnung im Hinblick auf Architekturprojekte. Der Doppelaspekt zwischen ländlichem und städtischem Charakter der Örtlichkeit bietet eine Chance für die Entwicklung neuer Ideen. wt
Keywords: Raumstruktur; Stadterneuerung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtumland; Stadtrand; Stadtstruktur; Raumordnung; Wettbewerbsergebnis; Architektur; Vorstadtentwicklung; Urbanität; Kommunalpolitik