Groupe SITE New York. Projets recents. Entretien avec James Wines. (Architektengruppe SITE New York. Neue Projekte.) Interview with James Wines; Paralleltitel. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Während die amerikanische Gesellschaft nach 2 Jahrzehnten oft heftiger Streitigkeiten den konservativen Klassizismus wiederentdeckt, verfolgt die Architektengruppe SITE den schwierigen Weg weiter, den die ersten Arbeiten ankündigten, diese provozierenden Transpositionen des Surrealismus, die eine herbe Kritik der Konsumkulturen entstehen ließ. In 15 Jahren hat die Gruppe wenig von ihrer Randexistenz verloren, und es blieb ihr auch nichts anderes übrig angesichts der erklärten Gegnerschaften, von denen das Architektenestablishment die geringste war. Wenn die Gruppe immer noch den wirkungsvollen Schock betreibt, hat sie trotzdem das Nachdenken stark gefördert, die Schlingen des Systematismus vermieden und sich eine Marschrichtung gestaltet, die gleichzeitig wirkungsvoll und eindringlich ist, was die dargestellten Projekte zeigen. (ro)
Keywords: Baukonstruktion; Architekturkritik; Architekturtheorie; Bauform; Architektur; Moderne; Surrealismus; Verbraucherverhalten; Befragung; Planungstheorie